Реконструкция в саду имени Тараса Шевченко

Многих харьковчан интересуют детали проекта реконструкции одного из самых живописных мест в городе, которое в последние годы пришло в запустение, - архитектурного комплекса в саду имени Тараса Шевченко. Ведь расположенный здесь ботанический сад имеет статус национального памятника архитектуры, и это - самый старый зеленый массив в черте города, который был заложен еще в 1804 году. В годы войны это место сильно пострадало, и во время восстановления города ему уделили особое внимание. Первоначальный проект знаменитой каскадной лестницы авторства архитектора Анны Маяк, по которому в 1954 году строился комплекс, очень удачно обыгрывает существующий ландшафт и уже более полувека является одной из визиток города, а его очертания хорошо узнаваемы и запоминаются всем гостям Харькова.

Поэтому естественно, что горожанам небезразлична новая концепция Каскада, работы по реконструкции которого сейчас идут полным ходом - было бы обидно, если бы первоначальную идею отмели кардинально.

Более того, если мы сравним эскизы будущего Каскада и найденное нами историческое фото, то обнаружим, что авторы попытались восстановить своего рода историческую справедливость и предложили организовать на площадках лестницы зоны для отдыха с лавочками - именно так, как это было задумано Анной Маяк. На историческом фото мы видим, как выглядело это место вскоре после открытия комплекса, строительство которого было приурочено к 300-летию города. Впрочем, спустя какое-то время эти небольшие зоны отдыха засыпали и лавочки убрали по непонятным причинам, что не очень хорошо повлияло и на функциональность, и на цельность композиции.

Поэтому решение авторов вновь организовать здесь места для отдыха и сделать эту лестницу частью городской безбарьерной среды кажется вполне логичным. Они также решили дополнить композицию нижней площадкой с фонтаном, что на эскизах выглядит неплохо и не спорит с другими элементами архитектурного комплекса.

С нетерпением ждем возможности оценить вживую результаты работы над этой достопримечательностью Харькова.